Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В школе оборудован кабинет информатики, в котором установлены 3 компьютера, подключенные к сети Интернет. Кабинет полностью соответствует требованиям СанПин (окна оборудованы металлическими решетками, завешаны жалюзями, дверь металлическая).
Кабинет изобразительного искусства и художественного труда функционирует 3 года. В нем установлен мультимедийный проектор, который используется на уроках и внеклассных мероприятиях.
В кабинете истории используется DVD – проигрыватель, с помощью которого учащиеся просматривают исторические хроники, научно – популярные фильмы и т.д.
Функционирует библиотека, имеется на территории школы спортивная площадка.
В школе организовано горячее питание обучающихся для учащихся 1-9 классов. Имеется оборудованная столовая. Прием пищи осуществляется по утвержденному графику в соответствии с меню. На переменах во время приема пищи организовано дежурство учителей. В начале года утверждается списочный состав учащихся, имеющих право на получение льготного питания. Ведутся журналы бракеража готовой продукции, пищевых продуктов и продовольственного сырья, витаминизации третьих блюд. Комиссия по контролю за организацией питания осуществляет ежемесячный контроль по плану, утвержденному директором школы.
Работу по сохранению здоровья учащихся осуществляет педагогический коллектив в соответствии с планом воспитательной работы классных руководителей. Также ведется профилактическая работа по предупреждению гриппа, ОРВИ. Проводятся дни здоровья в сентябре, апреле. Учителя, классные руководители проводят инструктажи по технике безопасности, о правилах безопасного поведения. В школе соблюдается световой и температурный режим. Проводятся ежедневно физминутки, физзарядка. ведется мониторинг здоровья учащихся, осуществляется связь с родителями по профилактике здоровья обучающихся. Ежегодно проводится медосмотр учащихся Эльтонской участковой больницей. Медработники Венгеловского Фапа осуществляют вакцинацию, прививки и проводят беседы с учащимися о здоровом образе жизни.
Материалы по работе с детьми-инвалидами и лицами с ОВЗ
В МКОУ «Венгеловская ОШ» детей-инвалидов и детей с ОВЗ нет.
В МКОУ Венгеловская ОШ» обеспечивается создание инвалидам следующих условий:
- возможность самостоятельного передвижения по территории ОО;
- на официальном сайте ОО размещена версия для слабовидящих;
- предоставление бесплатно учебников и учебных пособий;
- назначено ответственное лицо, которое оказывает инвалидам помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации.
Оборудованные учебные кабинеты
В школе оборудован кабинет информатики, в котором установлены 3 компьютера, подключенные к сети Интернет. Кабинет полностью соответствует требованиям СанПин (окна оборудованы металлическими решетками, завешаны жалюзями, дверь металлическая).
Кабинет изобразительного искусства и художественного труда функционирует 3 года. В нем установлен мультимедийный проектор, который используется на уроках и внеклассных мероприятиях.
В кабинете истории используется DVD – проигрыватель, с помощью которого учащиеся просматривают исторические хроники, научно – популярные фильмы и т.д.
Средства обучения и воспитания
В МКОУ "Венгеловская ООШ" в обучении и воспитании применяются различные средства.Для эффективного достижения целей образованияприменяются - наглядные пособия, технические средства, а также индивидуальные средства обучаемых (школьные учебники,рабочие тетради). В число дидактических средств включаются и такие, с которыми связана как деятельность обучающего, так и обучаемых (спортивное оборудование, компьютеры). Средства обучения выполняют обучающую, воспитывающую и развивающую функцию, а также служат средством побуждения, управления и контроля учебно-познавательной деятельности учащихся. Используются визуальные (зрительные) средства:таблицы, карты, натуральные объекты; аудиовизуальные (зрительно-слуховые) — звуковые фильмы, среди которых простые средства: словесные (учебники и другие тексты); визуальные (реальные предметы, модели, картины и пр.),сложные средства: механические визуальные приборы (диаскоп, микроскоп, кодоскоп и пр.); аудиальные средства (проигрыватель, магнитофон);аудиовизуальные (звуковой фильм,видео);средства, автоматизирующие процесс обучения: компьютеры, информационные системы, телекоммуникационные сети).
Особенно широко используютсяв учебно-воспитательном процессе звуковые средства обучения.Они широко применяются на уроках по всем предметам, занимают значительное место во внеклассной воспитательной работе. По ряду школьных дисциплин в соответствии с учебными программамииспользуются лазерные аудиодиски, которые прослушиваются на различных аудиосистемах и с помощью ПК.
Цель и характер применения звукозаписи на уроках по разным
предметам различны.
На уроках русского языка они занимают значительное место при анализе текста литературного произведения, в процессе обучения навыкам выразительного чтения, в качестве иллюстрации при работе над звуковой формой речи.
Фонохрестоматия по русской литературе включает литературные, документальные, музыкальные звукозаписи; художественное чтение, авторские исполнения, инсценировки литературных произведений, фрагменты из спектаклей, опер, романсы.
Записи музыкальных произведенийпрежде всего используются на уроках музыки, помогая почувствовать глубину и силу музыкального искусства, а также для того, чтобы научить школьника слушать музыку, пробудить в нем любовь и живой интерес к ней, понять ее содержание и характер.
Широко применяются на всехуроках различные наглядные пособия, таблицы, на уроках природоведения, биологии - муляжи, микроскопы.на уроках истории, географии- карты.
Уроки в начальных классах в соответствии с ФГОС проводятся с использованием компьютера, проектора, большого экрана. Уроки информатики проводятся в оборудованном кабинете.
В воспитательной работе используются также различные средства воспитания:
(беседы, классные часы,вечера, экскурсии и т.д.), виды деятельности учащихся (учебные занятия, факультативы, конкурсы, олимпиады), а также наглядные пособия (кинодемонстрации, картины и т.д.), которые используются в процессе реализации того или иного метода.
Таковы разнообразные приемы применения средств обучения и воспитания в школе. Эти приемы, однако, не исчерпывают всех возможностей, которыепостоянно расширяются.Они применяются в единстве с определенными методами обучения и используются в тесной связи с остальными компонентами учебно - воспитательного процесса.